top of page

Характеристика речи детей по возрастам.

Характеристика детей раннего возраста (2 – 3 года)

Словарь. Период с двух до трех лет характеризуется быстрым увеличением словарного запаса (до 250 – 300 слов), т.к. деятельность ребенка становится сложнее и разнообразнее. Он знакомится с различными свойствами предметов, устанавливает простейшие связи между ними, обобщает по сходным признакам. Однако способность понимать обобщенное значение слов развита еще недостаточно.

Появляется более точное произношение слов и уже не только близкие, но и окружающие люди начинают понимать его речь. Но все же дети нередко пропускают в слове отдельные слоги («клой» - открой), а при стечении согласных один звук («тул» - стул); вставляют лишние звуки в слово («таньканчик» - стаканчик) и т.п.

. 

 

Грамматический строй. Ребенок начинает высказывать элементарные суждения о предметах, простых явлениях. При этом пользуется и однословными предложениями («Мосьно?» - Можно?), и предложениями из нескольких слов («Мама будет умываца» - Мама будет умываться). Однако речь детей еще несовершенна. Дети допускают ошибки в роде существительных («Куда папа посола?»Куда папа пошел?), в числе и падеже («вот лубасек» - вот рубашка); не всегда употребляют союзы и предлоги.

Звукопроизношение. Обычно к двум годам ребенок усваивает губные звуки (п, пь, б, бь, м, мь), губно-зубные (ф, фь, в, вь), переднеязычные (т, ть, д, дь, н, нь, сь, ль), заднеязычные (к, кь, г, гь, х, хь). Свистящие (с, з, зь, ц), шипящие (ш, ж, ч, щ) и сонорные (р, рь, л) обычно пропускает или заменяет.

Характеристика речи детей младшего возраста (3 – 4 года)

Словарь. На четвертом году жизни у детей идет процесс увеличения как активного, так и пассивного словаря (до 800 – 1000 слов). У детей трех лет наблюдаются неправильности в произношении ряда слов, особенно длинных и малознакомых: сокращения слов («сипед» - велосипед); перестановки слогов в слове («замукальные» - музыкальные); перестановки звуков в слове («певрый» - первый); пропуски звуков при их стечении («босой» - большой). Иногда при стечении согласных звуков дети вставляют между ними гласные («корабель» - корабль).

Грамматический строй. Трехлетние дети говорят короткими фразами, чаще из трех – четырех слов. Фраза постепенно удлиняется и усложняется. Встречаются такие несовершенства фразовой речи: не всегда правилен порядок слов в предложении («я хочу нет» я не хочу), нарушается оформление связей слов («один колесо»).

Звукопроизношение. Произношение детей этого возраста характеризуется рядом особенностей.

1.      Согласные произносятся смягченно («лезецька» - ложечка).

2.      Свистящие (с, з, ц) произносятся недостаточно четко, пропускаются («абака» - собака), заменяются («фобака»).

3.      Шипящие (ш, ж, ч, щ) произносятся недостаточно четко, пропускаются («апка» - шапка), заменяются («фапка»).

4.      Соноры (л,р,рь) пропускаются («ампа» - лампа), заменяются («люка» - рука, «ямпа» - лампа).

Характеристика речи детей среднего возраста (4 – 5 лет)

Словарь. Активный словарь четырехлетних детей достигает 1900 – 2000 слов. В речи уменьшается количество сокращений, перестановок, пропусков, появляются слова, образованные по аналогии («скобланул» - царапнул).

Грамматический строй. Дети четырех лет пользуются более усложненной и распространенной фразой. Речь становится более связной и последовательной.

Звукопроизношение. У ребенка пятого года жизни совершенствуется способность к восприятию и произношению звуков:

- исчезает смягченное произношение согласных;

- многие звуки произносятся более правильно и четко;

- исчезает замена свистящих и шипящих звуков звуками «Т» и «Д»;

- исчезает замена шипящих звуков (ш, ж, ч, щ) свистящими (с, з, ц).

Произношение отдельных звуков у некоторых детей может быть еще не сформированным: шипящие звуки произносятся недостаточно четко; не все дети умеют произносить звуки «Р» и «Л».

Характеристика речи детей старшего возраста (5 – 6 лет)

Словарь. К пяти годам запас слов у ребенка увеличивается до 2500 – 3000. В активном словаре появляются обобщающие слова, дети правильно называют широкий круг предметов и явлений окружающей действительности. В процессе употребления слов совершенствуется их произношение. В речи ребенка шестого года жизни, как правило, не встречаются пропуски, перестановки слогов и звуков. Исключение составляют только некоторые трудные малознакомые слова (экскаватор).

 

Грамматический строй. У детей пяти – шести лет возрастает количество простых предложений. При оформлении фразы ребенок использует все основные части речи.

Звукопроизношение. На шестом году жизни ребенок способен замечать особенности произношения у других детей и некоторые недостатки в своей речи. На данном этапе дети обычно готовы к правильному восприятию и произношению всех звуков родного языка. Однако еще встречаются отдельные недостатки произношения: шипящие не всегда произносятся четко; «р» заменяется «л» или «й»; «л» заменяется «ль». Наряду с заменами звуков в речи детей наблюдается неустойчивое употребление сформированных звуков в словах со сложной фонетической структурой.

Характеристика речи детей старшего возраста (6 – 7 лет)

Словарь. К шести – семи годам словарь ребенка увеличивается до 3000 – 3500. Несмотря на довольно большой запас слов, их употребление характеризуется рядом особенностей: расхождение между активным и пассивным словарем, неточным употреблением слов, когда ребенок вкладывает в них свой смысл. В отдельных случаях в словаре детей встречаются просторечные слова и обороты.

Грамматический строй. К шести годам дети овладевают основными закономерностями изменения слов и соединения их в предложения. Но у них встречаются ошибки в изменении слов по падежам, например: «У меня нет перчатков», «Она не нашла подругов».

Звукопроизношение. В условиях правильного речевого воспитания и при отсутствии органических недостатков ребенок к шести годам овладевает всеми звуками родного языка и правильно употребляет их в речи. С этими детьми проводится работа по сопоставлению звуков, выделению их отличительных признаков, определению места звука в слове. Иногда у ребенка с быстрым темпом речи наблюдается нечеткость, небрежность произношения, смешение звуков. Такие дети нуждаются в индивидуальном подходе при работе над звуковой культурой речи. В подготовительной к школе группе могут встречаться дети с различными недостатками произношения, обусловленными отклонениями в развитии речи. Такие дети нуждаются в специальной помощи логопеда.

                               141300

Московская область,Сергиево-Посадский район, г. Сергиев Посад, улица Владимирская, дом 2

​                      +7-496-540-86-40

     Детский Сад №73 Сергиев Посад Официальный сайт. Все права защищены. Сайт является средством массовой информации (СМИ) 2016-2021 год

bottom of page
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!