
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 73"


Работа логопедического пункта.
Логопункт- это место ,где оказывается помощь детям с речевыми нарушениями без перевода ребенка в другую(специализированную) группу. Занятия проводятся с учётом рабочего графика логопеда , как правило, в первой половине дня. Специалист просто забирает ребенка из группы и возвращает после занятия.
1 раз в неделю во второй половине дня (по средам ) проводятся консультации для родителей.
Весной (март) учитель-логопед обследует речь детей 4-5 лет, находит тех кто нуждается в логопедической помощи и направляет их на психолого-медико -педагогическую комиссию,которая проходит в детском саду (апрель-май) . Специалисты,присутствующие на ней,дают ребенку направление на логопункт. Зачисляются дети ,которым на начало учебного года (сентябрь) уже исполнилось 5 лет.
Такой возраст выбран не случайно.Просто занятия проходят сидя перед зеркалом и ребенку необходимо некоторое время контролировать себя,выполнять задания логопеда, не отвлекаться. В возрасте 5 лет это,как раз, становится возможным.У ребенка появляется осознанное желание говорить правильно, приложив к этому определённые усилия; развивается самоконтроль за движениями, желаниями; ребёнок понимает , что есть время для игры, а есть время для занятий.

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ
ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ ПО ЗАДАНИЮ ЛОГОПЕДА
Для закрепления результатов логопедической работы Ваши дети нуждаются в постоянных домашних занятиях. Занятия не должны носить принудительный характер.
Занятия могут проводиться во время поездок, прогулок. Но некоторые виды занятий требуют обязательной спокойной деловой обстановки, а также отсутствия отвлекающих факторов, поэтому желательно время занятий закрепить в режиме дня. Постоянное время занятий дисциплинирует ребенка, помогает освоению учебного материала.
Необходимо определить, кто именно из взрослого окружения ребенка будет с ним заниматься по заданиям логопеда; необходимо выработать единые требования, которые будут предъявляться к ребенку.
При получении задания внимательно ознакомьтесь с его содержанием, убедитесь в том, что оно Вами понято. В случаях затруднений проконсультируйтесь с воспитателем или логопедом.
Подберите наглядный или игровой материал, письменные принадлежности, которые Вам потребуются для занятий.
Необходимо приучать ребенка к самостоятельному выполнению заданий. Не следует спешить, показывая, как нужно выполнять задание, даже если ребенок огорчен неудачей. Помощь ребенку должна носить своевременный и разумный характер.
Занятия должны быть непродолжительными, не вызывать утомления, пресыщения (15-20 мин.).
Будьте терпеливы с ребенком, внимательны к нему во время занятий. Вы должны быть доброжелательны, участливы, но достаточно требовательны.
Не забывайте отмечать успехи детей, хвалить их за достигнутые результаты. Необходимо поддерживать у ребенка желание заниматься, стимулировать его к дальнейшей работе, поощрять успехи, учить преодолевать трудности.
Желаем Вам успехов в занятиях, радости в общении!